注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

预言:WORM光盘技术必将重新崛起成为归档王者  

2011-01-10 17:04:59|  分类: 努力工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预言:WORM光盘技术必将重新崛起成为归档王者

 

在原始社会,当人们进行相互交往,需要表达和交流思想、感情时,只能依靠语言。但语言既不能持久,也难以远传,这样,只能通过记忆来相互转告。然而,人们的记忆自居力毕竟有限,为了适应日益复杂的社会生产和生活上的需要,人们开始借助于某些实物来帮助记忆。

最初被人们用来记事的方法是"结绳""契刻",但不能称之为档案。随着社会的发展,出现了文字、出现了私有制和国家,为了适应统治上的需要,便产生了文书。我国古代的典籍中曾有类似记载。唐朝张怀璀在《书断》中写道:"大道衰而有书,利害萌而有契"。随着文书的产生与使用,也就形成了早期的档案和档案工作。

人类文明要发展和保持生命力,必须有稳定的文字系统,然后要有连续可靠的档案记载。那些注重档案建设、注重文化传承的文化总能够体现出顽强的生命力而傲立于世。中华文明源远流长的数千年历史,在很大程度上得益于历代政府连续不断的以汉字记载的档案工作。以色列的希伯来语在口语消失接近2000年之后,因作为书面语言仍存在与宗教界而重新得以复活,在希伯来语复活的过程中文字记录起到了关键的作用。

而有的文明则往往因为断代的档案而受到严重损失。譬如文字的不稳定、历史记载的丢失等等,印度文明是非常古老的文明,但今天却依靠英语作为民族的粘合剂、越南的文字拉丁化使得新一代的年轻人无法看懂古代典籍。蒙古语言在漫长的历史中多次变换文字,每一次借用外族字母书写都使文化遭受一次磨难。

在计算机成为一种重要工具之前,档案主要以纸张书写和印刷的形式保存,在纸张可以保存数百年之久的前提下,文字是否稳定成为一个主要的问题。随着科技的进步,人类的知识爆炸,各种学科交叉影响,文明前进的步伐不断加速。在这个快速发展的年代,对档案工作也提出了更高的要求。信息电子化所带来的存储介质选择问题成为关键。

目前,越来越多的国家和企业开始重视档案,并对归档进行了立法,譬如如美国沙宾法案Sarbanes-Oxley Act、健康保险流通与责任法案 HIPAA、证券交易委员会的第17a-4条法案US-SEC Rule 17a-4Gramm-Leach-Bliley金融服务现代化法案等等,我国的档案法也与时俱进经过数次修订和完善,并辅之以实施办法、管理规定、分类规则、案卷格式、保存期限等法规,对科学技术、重点建设项目、建设工程、城市建设、国家重大项目、会计档案等进行了单独立法,甚至对档案馆建筑设计也形成国家标准,称为《档案馆建筑设计规范》。

对于企事业单位来说,首先需要保证档案工作的法规遵从,再此基础上,历史档案逐渐成为为未来发展保驾护航的宝库。那些善于从历史中总结经验,善于站在历史的肩膀之上公司更容易在全面竞争中立于不败之地。

很多企业都在进行ERP的实施工作,但在ERP的背后悄然站立的其实是档案。除了近期的经营数据之外,那些五年以前,十年以前,甚至三十年以前的档案是否就没有价值了呢?答案是否定的,利用率降低不代表着其没有价值。一个典型的例子是:美国航空航天局在上个世纪五十年代至七十年代实施的阿波罗和双子座空间计划,被认为是人类航天史上的最大成功之一,其中包括了首次载人航天飞行和首次月球之旅。但由于当时美国和苏联正在进行军备竞赛,许多工程的规划、设计和建设都非常匆忙,档案工作被严重忽视,当项目结束,工程师连同他们的记录一起离开了。今天,美国宇航局正计划重返月球,当年的资料就变得异常宝贵,令人惊讶的是,当年的档案极度的混乱和不完整,甚至有些零件的成分和制造工艺都已“失传”而不得不投入巨资进行重新研发。当年在月球上拍摄的大量照片被记录在磁带上,由于当时的技术和认识所限,居然被大量的抹掉重新写入其他数据。今天又不得不雇佣唯一一个频临退休的老工程师进行数据恢复。

由于计算机的出现,电子文档日益成为档案保存的主要形式。电子化的多媒体记录取代纸张记录已经成为不争的事实。归档电子化的比例日益加大。

由于档案是历史的真实记录,因此后人也不能根据“潮流”,或根据自己的需要“改造”档案。这种行为必然会破坏档案的权威性和造成档案的损毁。即使发现档案有误,也不允许在文件上涂、抹、勾、划、剪、裁等。由于档案的原始记录性的特点,一旦形成以后就决不能再在上面动刀动笔,应维护其原始状态。作为一个档案工作者,不能用任何方式去改变档案的原貌。对某些特殊的档案,必要时可以用“卷末备考表”等形式加以订正说明,或者在提供利用时采取某些妥善的措施。

因此WROMWrite Once Read many)技术成为电子化档案工作的一个重要基础。也就是说通过WORM技术存储在介质中的数据,将不会因各种意外而丢失或被修改,这就保证了重要数据长期存储的需求。WORM技术最大的特点,正是在于对数据存储法规遵从的应对。

WROM分为两种:Intrinsic WORM (本质的物理的WROM)和 Logical WORM(逻辑上的WROM)。

Logic WORM的出现是因为不具有Intrinsic WORM特性的存储介质为了实现法规遵从要求保持市场占有率而研发的,典型的例子是SD卡上防擦写滑块,通过拨动滑块随时可以将SD卡在只读状态和可擦写状态之间切换。WORM磁盘和WORM磁带也是基于例似的技术,或者采用跳线、或者采用滑动开关、或者采用软件设定、或者采用固件里面的设置。下图是一个磁盘的设定画面,通过选项设置,磁盘可以在WORMRead/Write之间切换。所以Logic WROM是非WROM存储介质为了适应法规要求而做出的一种变通,它必然附带软件、设置、加密等一系列保障措施,而这些措施的可靠性从来没有,也无法被认定为完全可靠。

2011年01月10日 - 七郎 - 七郎

 

而光盘技术从一开始就是Intrinsic  WORM。即使是CD-ROM也可以被认为是一种在工厂写入的WORM格式。典型的WORM光盘格式从CD-RDVD-RDVD+R,而他们最终没有成为专业归档领域的主体,主要是因为基于有机染料的写入层的光敏特性使得使用寿命受到严重质疑——事实上也是如此——1999年三菱和TDK出品的CD-R在一般的办公室环境下只有10年的寿命,而不像他们宣传的那样可以保存100年。

有机染料的光敏特性使本来具有Intrinsic  WORM优势的刻录光盘失去成为主要专业存档媒介的机遇。而磁盘和磁带为了实现法规遵从,采用各显神通的Logic WORM技术目前暂时成为市场主体。但其先天的不可靠性、系统的复杂性必将让位于Intrinsic  WORM

今天BD-R技术已经成熟,刻录速度已达4-6倍速,单张容量已经实现100GB。从容量上已经紧紧咬住磁记录。最重要的是BD-R采用相变技术,使用无机材料溅镀技术制造记录层,仍采用激光写入,但记录层从光敏材料变成相变材料。在一般的光线下,记录层不存在缓慢劣化的特征,这将极其有利于调高介质寿命。虽然保存100年仍有疑问但至少超过国家标准长期保存要求的30年,达到50年或60年是没有问题的。

从中国的信息产业制造能力上看:中国的硬盘生产能力十分弱小,磁带记录设备则根本没有,Flash卡领域也十分弱小,软件和系统集成能力也相对落后。但在光盘制造领域则有非常广泛的产业基础。

从系统复杂性上看,磁带驱动器和硬盘驱动器都比光驱复杂的多,成本也更高,尤其是磁带驱动器,价格是光驱的数十倍乃至上百倍。同时可靠性与复杂性成反比,无论是介质还是写入/读取设备,光存储的优势都显而易见。

因此,尽管IBMHP等仍在大力宣传他们基于磁盘阵列的Logic  WORM设备,恰恰说明了由于Logic WORM先天不足所导致的心虚。尽管光存储目前处于暂时的低谷,但随着基于无机相变材料的BD-R的日益被消费市场接受,可以遇见光存储将东山再起,携Intrinsic  WORM特性的优势迅速进入专业归档领域,成为长期、乃至永久保存档案的首选介质。

为什么人们总说“光存储”和“磁记录”?而不说“光记录”和“磁存储”?这是一个有趣的现象,而背后则是预言从WROM蓝光可录光盘开始,光存储和磁记录将真正回归本源,各自回归优势领域并相得益彰,光存储不是夕阳产业,翻越低谷,看到曙光的时刻正在来临。

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017