注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

腊月二十三,天寒地冻  

2011-01-26 22:57:37|  分类: 古人说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下班回家时,在楼道遇邻人背着小儿上楼,小儿摇头晃脑,背诵《诗经》之《硕鼠》,声音稚嫩,殊为搞笑。

记得小时候,在一本语文课外书《中国历代名篇选读》上也读过这首诗,当时曾觉得这首诗歌太长了,不曾完整背诵过。

今日再看,不过九十六字耳。诗篇采用重叠的结构,既委婉又形象,非常有感染力。今天的流行歌曲,歌词也都是这种写法,譬如词人林夕的很多歌词都堪称佳作,今日再读《硕鼠》,恍然大悟,原来祖师爷在这里! 所谓诗经,其实就是古代的歌词嘛。

 

  硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。
  硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯女,莫我肯德。逝将去女,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直。
  硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯女,莫我肯劳。逝将去女,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?

 

赏析:

《硕鼠》取自《诗经·国风·魏风》,就是魏国的流行歌曲,据《毛诗序》说:“硕鼠,刺重敛也。国人刺其君重敛,蚕食于民。不修其政,贪而畏人,若大鼠也。”朱熹《诗集传》:“民困于贪残之政,故托言大鼠害己而去之也。”两说均可供理解主题时参考。

 

关于诗经:

《诗经》共收录从西周初年到春秋中叶的诗歌305首,称“诗三百”,在内容上分为风、雅、颂三个部分。

风,就是民间小调,流行歌曲,类似今天的《沂蒙山小调》,《松花江上》,以及《我的柔情你永远不懂》。

雅,好比美声唱法,像今天的《我和我的祖国》、《帕米尔,我的家乡多么美》、《今夜无人入睡》等。

颂,就是《东方红》,《我的祖国》,《没有共产党就没有新中国》,当然,在台湾,就是对照《东方红》一看会觉得很搞笑很吹牛的《蒋公纪念歌》了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017