注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

再说"无礼的代价"  

2011-01-30 23:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在翻译两篇网友推荐的文章时,偶然发现赠阅的《世界经理人》杂志2010年第12期第84页也刊登了同一主题的另一篇文章。作者Mathew Budman,徐建树译。那是一篇更好的文章,读起来更加畅快。

事实上,在一个过分追求经济利益的年代,在普遍浮躁和焦虑的大环境下,无礼仅仅是小菜一碟,这一碟小菜往往引发比利润减少更严重的危机,含蓄的民族性格会将无礼的羞辱慢慢发酵,甚至酿成血案。

礼仪或者礼貌,仅仅是外在表象而已,而潜藏在里面的则是文化修养和伦理道德。

轻微的无礼行为可能导致员工辞职,这种无礼行为可能只是故意藐视的眼神而已。所以正如文章所说,企业可能永远不知道他们为何离职。当然管理部门可以简单的归结为他另谋高就了。

如果一个管理者粗暴无礼,而且暴露无疑,在某些情况下可能被多数人接受,因为他就是那样的“风格”。如果你常看美剧,美国人这样的不少,他们非常open的性格,有话必说的习惯,使事情可能来得更加容易,波拉斯做研究可能也不会太难。

但在中国有些无礼行为是不露痕迹的阴险,笑里藏刀算功力不够,当事人也不一定立刻明白,对雇员对公司的伤害是很难发现的。甚至你用问卷也难以得到受访者真实的主观感受。

网友“仲夏霜冻”发过来的一段话相当的耐人寻味,令我惊讶,还有这样的?节录几句如下:

......无礼行为有时候有隔山打牛的功力,使用指桑骂槐的绝技,有时候是把所有的功劳揽到自己身上,有时候炫耀自己的富有、多智而不觉得羞耻,有时候把自己当成组织的老板却不知道真正的老板不会那样...... 这种无礼行为会使得所有人觉得受到侮辱而无声抵抗并哀叹......

有意思,别轻易在中国公司推行思科系统的礼仪行动,弄不好,又是一锅夹生饭,我赞成波拉斯的观点,但没有企业文化支持就不一定有好的结果。

管理学的书,引进翻译的只能作为参考,文化的差异会把使很好的理论变得没有根基。尽管我们的想法是善意的,出发点是好的,但回到我们的文化中冷静思考,我们试图说服别人的理论往往连自己也说服不了。文化不容易移植,“拿来主义”不易奏效。

有借鉴意义的是,作者为得到结论而使用的方法,包括调查的方法和数据处理的方法。在科技发达的今天,无论心理学还是管理学都越来越离不开数学,离不开统计学和概率论,在数学方面的低能且怠于亲自深入调查是管理学难以有所创新的根本原因。

最后,波拉斯的书,中文译本由东方出版社出版,为了符合中国人的文化习惯,书名《不良行为的代价》被改成了《请尊重同事》。我不信翻译书的人会愿意这样改,一定是出版编辑为市场推广而出的主意。反面警告变成了正面劝说,温柔了许多,这样会好卖一点,一定的。改天买本看看。

再说 无礼的代价 - 七郎 - 七郎                                    再说 无礼的代价 - 七郎 - 七郎
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018