注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

基于互联网搜索引擎的研究:坚持吃素会营养不良吗?  

2011-01-07 23:21:51|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天研究的问题是:素食主义会导致营养不良或危及健康吗?

 基于互联网搜索引擎的研究:坚持吃素会营养不良吗? - 七郎 - 七郎

坚持素食会营养不良吗? 答案是否定的,以下简要论述之。

一、人证:

以下两人是最好例证,介绍节选自百度知道:

1、叶曼大师

基于互联网搜索引擎的研究:坚持吃素会营养不良吗? - 七郎 - 七郎

叶曼大师,台湾无人不晓。原名刘世纶,1914年生,祖籍湖南,北大毕业,旅居美国洛杉矶,曾任辅仁大学哲学系副教授。幼承庭训,六岁以左传开蒙,1935年被时任北大文学院院长胡适之先生特别录取,就读北大法学院经济系。中年为明了生死而学佛,先后师侍南怀瑾先生、陈健民上师并在八十年代出席世界佛教大会时,与中国佛教协会原赵朴初会长相遇并成为好友。

一代才女,90岁的高龄,看上去只有60岁而已,时光仿佛在她身上停滞不前,原因之一是吃素也。

2、史蒂夫·乔布斯

 基于互联网搜索引擎的研究:坚持吃素会营养不良吗? - 七郎 - 七郎


斯蒂夫·乔布斯,1955年2月24日出生,17岁进入REED(里德)大学就读,但仅6个月后就中途辍学。
他是一个美国式的英雄,几经起伏,但依然屹立不倒,就像海明威在《老人与海》中说到的,一个人可以被毁灭,但不能被打倒。他和斯蒂夫·沃茨创造了“苹果”,掀起了个人电脑风潮,改变了一个时代,但却在最顶峰的时候被封杀,从高楼落到谷底,但是12年后,他又卷土重来,重新开始第二个“斯蒂夫·乔布斯”时代。对于乔布斯的个人生活,至今依旧没有相关数据可考,只知道他是佛教徒,但乔布斯十分重视隐私。就算近年他出席公开场合时显得异常消廋,大众担心他癌症复发而令公司的股价下跌之际,他也没有对自己的健康发言,只在2008年9月的Let's Rock发布会中以一句字幕──那些关于我死亡的报道内容是太过夸张了(Reports of my death are greatly exaggerated)。2009年1月18日,乔布斯给每位员工发了一封信,声称自己的健康状况远比想象的糟糕,需要暂时离开公司治疗,并相约“夏天再见”。消息一出,苹果的股价当天便下跌将近10%。2009年4月,乔布斯在田纳西州孟菲斯的卫理公会大学医院移植研究所(Methodist University Hospital Transplant Institute)接受了肝脏移植。恢复状况良好,已恢复上班。

这位瘦得棱角分明的IT领袖也是吃素的。

除了以上两位,著名素食者还有(不过我只知道其中不到一半的人):

本杰明·富兰克林、阿尔伯特·爱因斯坦、毕达哥拉斯、牛顿、达芬奇、释迦牟尼、孙中山、威廉·莎士比亚、罗素、周公、孟子、孔子、耶稣、穆罕默德、甘地、达赖喇嘛、梁武帝、宗喀巴、彼特拉克、佐拉、梭罗、埃默森、泰戈尔、雪莱、查尔斯·达尔文、卢梭、托尔斯泰、萧伯纳、史怀哲、苏格拉底、柏拉图、寒山子、慧能、陆游、范成大、爱迪生、尼采、布鲁达克、保罗及琳达·麦卡尼、约翰·哈维·凯洛格、亚伯拉罕·林肯、佛莱得·罗杰(Fred Rogers)、爱莉丝·华克(Alice Walker)、塞尼卡(Seneca)、圣方济(St. Francis of Assisi)、罗斯特、陀斯妥耶夫斯基、辛格、班哲明·理查德森、艾西立·蒙特格、伊曼努尔·康德、瓦格纳、德斯汀·荷夫曼、弥尔顿、伏尔泰、查尔斯王子、戴安娜王妃。

 二、物证

大象是吃素的、马是吃素的。

基于互联网搜索引擎的研究:坚持吃素会营养不良吗? - 七郎 - 七郎     基于互联网搜索引擎的研究:坚持吃素会营养不良吗? - 七郎 - 七郎

这两种健壮的大型动物都是吃素的,尤其是大象,脾气暴躁,狮、虎等肉食猛兽也无可奈何、不敢靠近。

即使是千里马也是以干草为主食,日行千里可不是说着玩的。

 

三、营养学分析:

肉食能够提供什么营养以及如何用素食替代。

蛋白质 ——像芝麻、瓜子、核桃、 杏仁、松子等干果类的蛋白质的含量均较高。
脂肪:——可以从植物油脂、坚果类食物中获取。
碳水化合物:——蔗糖、谷物、水果、蔬菜足以满足人体所需。
无机盐 (铁、磷、钾、钠、铜、锌、镁等多种矿物质):——如果担心摄取不足,每日一颗多维元素片。
微量元素 (维生素B,以及极少的脂溶性维生素A、维生素D以及维生素C。)——同上。

 

四、对于高尿酸血症患者

豆类中嘌呤含量较高,而鸡蛋中较少,为了摄取蛋白质,可以食用鸡蛋而放弃豆类。

瓜类营养丰富,是好东西。

土豆,假设把一个人放在一个只有土豆这一种食物的荒岛上,那么他太幸运了,不但死不了,而且会活的非常健康。

 

 结论:

素食主义者会保持健康,除了有低碳、减排的效果,还很有可能名垂青史。

 

建议:

将鸡蛋列为素食之一。

吃鸡蛋不会改变鸡的种群数量,不会导致鸡的灭绝,不会造成鸡的痛苦。

如果采纳并实施此建议,你将成为素食主义者中的“蛋素”一族。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018