注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

碲(拼音:di)和 钯(拼音:ba)  

2011-12-19 19:31:30|  分类: 荒漠探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碲Te

碲是一种化学元素,它的化学符号是Te,它的原子序数是52,是银白色的类金属。

碲的化学性质与硒及硫类似。主要用作合金及半导体。碲化铋用作热电装置中。

碲-128及碲-130是最常见的碲同位素,但它们都有微弱的放射性。

碲是制造碲化镉太阳能薄膜电池的主要原料。

碲矿资源分布稀散,多伴生在其它矿物中或以杂质形式存在于其它矿中。

中国四川石棉县大水沟碲矿是至今发现的唯一碲独立矿床。

治金工业中使用碲改良合金特性、氧化碲为玻璃着色剂、石油化工的催化剂


钯Pd

钯是一种化学元素,化学符号为Pd,原子序数46。钯的拉丁名称Palladium是以小行星智神星来命名的。

钯是一种罕见的、有光泽的银白色金属,钯与铂、铑、钌、铱、锇形成一组铂族金属的元素家族。铂族金属化学性质相似,但钯的熔点最低,是这些贵金属中密度最低的一种。

在实验室里,经常把一氧化碳通入稀氯化钯溶液中来制取钯:

PdCl2+CO+H2O=Pd↓+CO2↑+2HCl↑

钯是一种过渡金属,性质像铂,可在铜及镍的矿石中提炼。它主要用作工业上的催化剂(钯催化偶联反应)及白金首饰,另外,他可以吸收比自身体积大900倍的氢气。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017