注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

洗衣服这件小事  

2011-12-06 21:33:22|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有洗衣机的日子里,忽然觉得洗衣服成了一个问题。有一种把它们打包扔进垃圾桶或者冲出去买一台洗衣机回来的冲动。
洗衣机从被某个懒人发明出来,估计没有一百年吧?

 

在没有洗衣机的那五六千年里,人们怎么过的? 信手打开一本诗集,诗人们好像不但没有把洗衣服看成一个问题,而且诗句中多处提到因某种客观理由而不洗衣服的。
肮脏的诗人们,醉生梦死的诗人们,可怜的诗人们,你们不洗衣服。我想洗衣服,如今却没有洗衣机。

 

宋代的大诗人梅尧臣诗中道“浣衣思越妇”。洗衣服这件事,看来诗人们并不在行。而“越妇”不仅擅洗衣,而且“越妇支机,吴蚕作茧”,还擅纺织,更有越妇如朱买臣之前妻堪称烈女者。
洗衣服这件小事 - 七郎 - 七郎

越妇今何在?
伊能静有一首歌,叫做《洗衣歌》,头一句是,“洗衣机里面有你我的衬衫,......”纤指清泉的景色再难看到了,越女今朝不再洗衣,她们边开洗衣机边喝咖啡了,然后懒洋洋的的厚着脸皮唱“......我洗好了它们......"

 

肥皂,我小时候,奶奶叫“洋皂”,看来是种舶来品。
我念小学的时候,有了洗衣粉。而那个时候的洗衣机需要用更贵的“肥皂粉”。
懒人发明了洗衣机,懒人使用洗衣机,毫无疑问,我是懒人之一,因为我连洗衣粉也不愿意用,价格是洗衣粉10倍的洗衣液很适合我,不用沾手,倒进洗衣机就好,然后我又需要除静电液、衣领净,大瓶的,小瓶的。
很快,我发现,换过好几个牌子的洗衣液,都有同一个毛病,洗过的衣服好像总是潮潮的,在阳光下晒过,也没有阳光的味道。
于是我换回雕牌洗衣粉和肥皂,看来雕牌在央视做的广告,效果很好,不然我为什么无意识地选择雕牌?

 

看着洗手台下的脏衣服,心情很糟,无法安心做事。我想我绝对做不了诗人,他们穿着脏衣服,居然也能做出诗来。
浣衣思越妇,我家的越妇不在我身边,在家里和小越女做长期的斗争,看来我早晚要自己动手。
上个星期天的早上六点冻醒过来,浑身冰凉而僵硬,洗了澡,穿着睡袍,用了两个小时的时间,漂洗干净,挂满东窗,然后点燃雪茄,泡上一杯茶,换上上个周末亲手洗的干净衣服,冬日阳光姗姗来迟,从滴着水的衣服的缝隙间滑进来。
这时候,寒冷的感觉已经消失不见,我想不是阳光的缘故,忽然觉得心情大好,动手用心搓洗过的衣服,原是如此的贴心和柔软。

洗衣服这件小事,没什么大不了。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018