注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

由南方科技大学联想到了一部美国电影  

2011-03-04 02:25:40|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方科技大学历时四年终于迎来了第一批学生。所谓的书院制,当然是一种制度,无论什么,只要形成了制度,意味着要白字黑字红图章,当善的本意加上制度的镣铐,这种理想化的实践能走多远?人们在期待它一路走好。

美国马萨诸塞州威廉姆斯学院Williams college,就是Leehom Wang(王力宏)毕业的那所学校,其文理全美排名第一,坐落于偏僻小城。据说它就是“导师制”的典范,但人家好像也没有刻意强调这一点,地方小,人口少,老师多,当然就自然而然的形成导师制了。但深圳好像不是什么安静从容宽敞的好地方,当然闹市也不是不能求静。

除此之外,南方科技大学自主招生,自主颁发毕业证,不需官方承认,首开教改先河,仅凭几个知名教授的个人名誉担保毕业证的含金量?行吗?这算不算“野鸡大学”? 学生中出了唐骏这样的一群能人,西太平洋大学,还是被中国人称为西野鸡大学。美国人听了后很不爽,所以写了好多文章,宣称中国的大学包括清华都是文凭工厂,言下之意,全中国的大学都是野鸡大学。而对于中国人来说,当然方舟子除外,什么野鸡不野鸡,有那张纸就好。 现在南方大学朱老师发出狠话,自主招生、自授学位,不需要官方教委机构承认,简直堪称野鸡中的战斗机。

在舆论、媒体的各种噪音中,教育的本意已经失去了一半,只希望朱老师在奔走呼吁、宣传解释、说些狠话之后,激情不会有所损失。

教育要“去行政化”,很好。但好像不是这四个字这么简单。学者的良知和尊严已经被践踏了太久,以至于很多所谓的学者自甘轻贱,醉生梦死,沽名钓誉,不择手段。今天朱老师们简直可以算背水一战,战役已经打响,只能成功不能失败,否则遗笑万年。

看了几则新闻之后,忽然想起美国电影《Accepted》(录取通知)里面的南哈蒙理工学院。建议朱老师仔细看看片尾听证会上巴特比·基恩斯的激情宣言,或许这有助于您坚定信念,并重温少年激情,永远不要忘了教育的本意。

S.H.I.T. or S.U.S.T., who will care,just do it. ! 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下新闻转载自:

http://opinion.people.com.cn/GB/14048389.html

钱江晚报:南科大的毕业证会成为史上最牛吗

付瑞生 


  南方科技大学即将鸣锣开学,媒体纷纷报道,南方科大赴美招聘老师,领军教授起薪115万。更值得关注的是,朱清时校长表示,南方科大将推行“书院制”和“导师制”, “让学生受到一流教授的教导,听一流的课”。
  虽说大学导师制度起源于英国牛津大学和剑桥大学,但导师制在中国春秋时代就有。孔子收门徒,因材施教,也培养出一大批学问精英。可惜此导师并非彼导师。《中国博士质量调查》称,“全国指导博士生在20人以上的导师不在少数,指导博士生最多的一位导师手头上有110多位博士生,但是许多博士生从入学到毕业没有见过导师一面。”
  因此报告认为,这不是“导师制”而是“老板制”。连博士培养尚且如此,更别提本科生教育。所以,南方科大的“书院制”名字很古典,其实精神更传统,具有正本清源的意味。书院制下,老师也会整天和学生在一起,老师的所有工作都以学生为中心。除了书院制外,南科大还采用导师制,每位任课老师指导5名学生,导师有规定的时间与学生在一起生活、做研究。
  如此书院,堪称“存旧立新”。除紧锣密鼓美国揽才之外,目前中科院院士、香港城市大学副校长唐叔贤教授将用英语为学生讲授物理学。首届国家级教学名师奖获得者、华中科技大学李元杰教授已经与学生吃喝在一起。香港科技大学丁学良教授领衔组织设计人文教育课程。还可以看到香港科大教授李泽湘、剑桥大学教授陈应天、中科院院士张景中等名师的身影。存的是“大师之学”、“最豪华导师阵容”的旧,立的是“学本位”的新,学生本位、学术本位。
  相比日前清华大学决定从2012年招生季全面取消博导评聘制度,全体副教授以上教师均可以教博士,南方科大显然从制度设计上更加超前,从本科开始就推广学术自治、教授治校,不让潜规则、身份、头衔稀释教育科研的含金量。
  这几天,“史上最牛毕业证”被媒体和网友争相围观。这张早些年普通的清华大学研究生毕业证书,导师栏里赫然写着王国维、梁启超、赵元任、陈寅恪、李济的大名。南方科大的毕业证上会不会署上朱清时、唐叔贤、陈应天、张景中的名字呢?倘如此,这样的毕业证会不会也成为“当代最牛”,会不会让人才市场求贤若渴?真是期待。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017