注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

夜读《我不是潘金莲》  

2012-11-29 03:12:14|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘镇云编剧、冯小刚导演的电影《1942》即将上映,我照例不准备观看受到好评的国产电影,因为屡次让我失望,我心已死。越是好评,我越是不看,因为盛名之下,其实往往难符,反而宁愿把小说找来一读。

张艺谋对外资进入中国电影市场表示心里没底,我看是很有道理的,虽然我说不上为什么。

跟朋友一起吃晚饭,提到电影《1942》,我早先也听说过跟电影《1942》有关的幕后故事,王朔、刘震云和冯小刚,以及历时20多年的不死心愿。

一群男人能够20年不忘一个梦想或者心愿,我向他们致敬,但我还是照例不准备捧场。

本来找原著小说《1942》,不料发现刘震云的新作《我不是潘金莲》,他的上一部作品《一句顶一万句》,我没觉得有多么的好,可能是我不觉得说话很重要吧,遇到对心思的人可以一直不停的说,但即使几天不说话,我也不会觉得有什么难过的,所以一句顶一万句,对我而言,纯属扯淡。沉重而痛苦的寓言式作品,我不喜欢。

既然拿到新作,20年前的旧作,晚几日再读也不迟。新作《我不是潘金莲》的叙事结构,基本上还是和《一句顶一万句》差不多,两段式,先说往事,再说今天。两段故事,同一个主人公,相隔20年。

女主人公李雪莲的坚持,从29岁开始,直到49岁,她的对手从前夫、法官、法院院长、镇长、县长、市长、直到省长,以及他们领导的国家机器,这部国家机器当然以男人为主。读完之后,不禁拍案,好一部黑色幽默!通篇是逻辑冲突,男人的逻辑和女人的逻辑、官员的逻辑和农村妇女的逻辑,故事在不对称的逻辑中展开。我喜欢王小波,是因为他小说中的逻辑性,《我不是潘金莲》也是如此。但我相信这个黑色幽默故事,现实中是不存在的,如果我相信了天下有这样的人和事,就是丧失了逻辑思维能力,可以任由作家忽悠的无脑表现。

以下总结这部作品告诉我们的一些浅显的道理,且不管是真是假:

1、在一个男权式微的社会里,李雪莲这样的女人是可贵的,但多数的男人并不懂得欣赏,所以其价值大打折扣,甚至于面目可憎。男人们自顾不暇,怎会懂得欣赏。

2、男人是超级不可靠、超级危险、超级自私、超级道貌岸然而心怀不轨的动物,男人意味着背叛,从李雪莲的第一个男人开始,到她前夫秦玉河,再到暗恋了李雪莲一辈子的赵大头,是一连串的欺骗,如果一个女人要使用欺骗的手段帮助男人,当三思而行,莫要被人卖了,还帮着数钱。

3、中国的各级国家机器是非常“温柔”的机器,甚至让人觉得简直是有些“无能”,这么多有能力的官员,比如市长马文彬,居然会拿一个农村妇女没有办法。

4、名节很重要!不然李雪莲干嘛要旷废一生,证明自己不是潘金莲?而潜台词其实是名节根本不重要,旷废一生上访,很傻很傻。

5、官员们不是没有能力,也不是不懂道理,只是他们长期使用简单、直接的办法能够奏效,久了就习惯了,等遇到李雪莲这样的主儿,业务就有些生疏了,全书中唯一一个“合格”的官员,我觉得当属拐弯镇镇长赖小毛,虽然是个流氓无赖,但至少懂得按照对手的逻辑办事。

6、相信,是不容易的事。怀疑是永恒的主题,如果没有怀疑、或者说不信,故事早就该结束了。尤其是,叫人怎么相信李雪莲这样的“刁民”,官员们有官员们的难处。

7、想要逍遥,就别当官,像被罢官的老史那样,每天卖卖连骨熟肉,打打麻将,喝喝酒,比当什么县长可强多了。

 

最后,我不得不说,这本书的标题有些取巧,主人公和故事情节真的跟潘金莲毫无相像之处,但男性读者看到潘金莲,掏钱买书应该会比较爽快。写完以上这些,我忽然觉得这本小说是否值得拍案,还是要再斟酌一下。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017