注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

连看两部贺岁片:《泰囧》+《十二生肖》  

2012-12-24 21:48:37|  分类: 看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日帅哥嫩女伉俪请我看电影,整个下午,连续两部贺岁片!好高兴能用这样的方法打发周末。

上次像这样在电影院里连续作战大概是10年之前,晚上11点从郊外打车去60公里外的市中心去看通宵电影,所谓通宵就是凌晨一点开始到早上5点多,看了什么已经记不得,大约是美国的文艺片。

这次看的两部电影应该都算喜剧片:

   

连看两部贺岁片:《泰囧》+《十二生肖》 - 七郎 - 七郎 / Seven Liu 连看两部贺岁片:《泰囧》+《十二生肖》 - 七郎 - 七郎 / Seven Liu

 

先说《泰囧》。

《泰囧》,据称是《人在囧途》的续集,或者姊妹篇。《人在囧途》我没有看过,我的老师XY.Z先生曾经大力推荐,他说非常值得一看,好像还说对人生有教育意义。我对王宝强印象不好,也反对任何来自电影的教育意义,所以尽管无数次在暴风影音等软件里面看到片名,也至今未看,是内心深处对所谓教育意义的强烈抵触。

这次看《泰囧》,全名应该是《人再囧途 之 泰囧》,把前一部的“在”字改成了“再”。英文名是《Lost in Thailand》。 公司的90后少男少女们兴高采烈的说起《泰囧》,我都以为是“太囧”。

“囧”这个字是个废字、古字、弃字、生僻字,不料因为网络流行起来。它之所以被弃用,我想原因不外乎是字形绝对不符合汉字的基本美学要求。它的再度流行,是次文化推动的结果。所以在我的概念里,用这个字的作品,基本上应该是不入流的东西。而古“囧”字的本义,原意是洁白明亮、窗户明亮透明。而现在的含义则是与“窘迫”、“困窘”的“窘”相同。含义其实是背道而驰的。

就算将“囧”解释成“穷困、为难、无奈、没办法" , 也不是英文“lost“的含义。说到lost,是迷惑、迷失、暗含失落、忧伤之意,记忆中有还有两部电影用了“lost” 这个单词,一部是才女索菲娅·科波拉导演的《Lost in translation》,中文名《迷失东京》;另一部是被禁映的《苹果》,英文名《Lost in Beijing》,范冰冰主演。

《Lost in Translation》是一部风格忧郁的影片,刻画人物心理丝丝入扣,绝对值得一看。我看过之后推荐给朋友Satie,Satie说,你才知道这部电影啊,它获奖无数。由于它获奖,所以英文很勉强的中国人马上认识到Lost这个单词的价值,既然前有迷失东京,我们就拍迷失北京,不料被禁了,虽然被禁,我私下以为,《苹果 / Lost in Beijing》不失为一部有突破的合格作品,范冰冰在《苹果》中的表演也很到位。看来在首都北京迷失是行不通的,于是乎,徐铮选择去泰国迷失,票房看来是很好的,但是我不得不说,其实这是一部很糟糕的电影。

从片名来说,至少有三点问题:

1、“在” 和“ 再”会导致混淆,“泰”和“太”也会导致混淆。

2、泰囧,从语言学的角度,好像说不通,属于生编硬造的词儿。

3、囧 ,并不是英文的 Lost ,囧途也不是。Lost并不是迷路。徐铮的英文不行,比王宝宝稍微强一点儿。

从剧情的角度,我实在觉得毫无可取之处,非常生硬,看了开头,结尾跟我想的完全一样,那位跑去灵修的高人的做事方法丝毫没有突破平常人的思维定式。所谓的徐朗和高博老婆的瞎话故事导致高博的夸张反应,也严重脱离生活基础,在我认识的所有人中,还没听过谁有过外遇的案例,可能性太低了。而作为惊喜的范冰冰演范冰冰突然出现,我惊讶得牙都快掉了,太能编了,已经属于荒诞了。

这一次,范冰冰算是彻底地,Lost在北京了,你为什么会出场啊,为智障人士圆梦?算公益活动?不明白呀不明白。当然不是你的错,你只是演员,但你绝不应该是你在电影里演的那个范冰冰,如果你在模仿莫言,也算是行为艺术吧。他声称自己毫无心理负担的旁观人们议论的那个莫言,而你若是在反其道而行之,处心积虑去树立人们心中的那个范冰冰,以后你可有的忙了,估计没什么空演戏了,像王宝宝那样迷恋你的人,有上千万吧?

剩下的就全靠对白和表情了,傻笑话和傻表情堆砌在一起,我觉得不如去看相声,充其量这算一个长篇小品。当然看的过程中,我笑了很多次,很多很多次,笑过之后,没有任何值得回味的东西。我想,观众不喜欢被教育,但喜欢有回味的东西。当然,电影里有些试图感动观众的成分,我觉得,喜欢被电影感动的人有自虐倾向,我完全没有,我讨厌被感动。

还好,在国产片里面,它值得思考并批判一下,也算是一种成功。

 

再说说《十二生肖》。

我把它和《十二星座离奇事件》弄混了,拍片就拍片,片名能不能不聚堆儿。我看了《十二星座离奇事件》的剧情简介,决定坚决不看这部电影,中国人和星座,缺乏文化基础,更何况是惊悚片。

而看完《十二生肖》,我明白了,这其实就是1987年《龙兄虎弟》的高科技版本。算旧酒新瓶,重新包装。硬伤还是在剧情上。所以从头到尾都是火爆场面,虽然是3D版,不过镜头控制得不错,不像《变形金刚3》那样纯粹视觉轰炸,看完了眼睛也不会觉得累。片尾也有惊喜,就是大嫂林凤娇出场,绝对惊喜,不是惊讶,不是迷惑,是真的惊喜。大嫂多年未见,美丽不减当年。

1987年成龙、天皇巨星谭咏麟、大美人关之琳,正是好时候。很多年过去了,看来成龙大哥是个念旧的人,他这第101部电影,莫非是要把过去的100部都重拍一遍?来不及了,你老了,大哥!悠着点儿吧,保重身体要紧,不要再拼命了。

成龙在火山口着地时的气囊服确实令人耳目一新,但我马上认识到,他创意的来源,其实就是美国记录片《漫游火星》中“机遇号”在火星上的着陆方式。这算是科学与艺术相互促进的经典案例吧,只是不知道NASA会不会来讨专利费,这两年NASA手头可是不太宽裕。

 

总结:

这两部电影如果二选一,我选《十二生肖》,我也是个怀旧的人哪,当然这还跟我喜欢大嫂有关,大哥帮我们(其实是帮自己)求了一年,才出来晃一下,看一眼可真不容易,就凭这一眼,值得。(大哥千万别伤心,要不是知道知道大嫂会出现,我还真不一定看这电影,总体来说,我的评价还是不错的。)

两个电影的硬伤都是剧情,很糟糕的剧情。前者是行为艺术,后者是高科技实验记录。称为电影,两者都很勉强。

电影是一种讲故事的方法,故事不好,等于盖房子不挖地基。

 

 

希望:

中国导演,不要试图兼职作家和编剧,给讲故事的人碗饭吃,得诺贝尔文学奖太难了,这次是莫言,下次轮到中国人,不知多少年后。

中国演员,不要试图兼职导演,这让不能演戏的导演们压力多大呀,他们只好半路出家去写小说并搞编剧了。

编剧最惨,作家和导演一起挤兑,全部失业了。

救救剧本吧! 

 

你是万能的,就注定是平庸的。不要什么都玩票......当然,我写这个也算玩票,不说了,再说下去就穿帮了。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018