注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

铁观音  

2012-12-31 03:09:58|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据美国人类学家研究,当今世界,从俄罗斯到美国,从中国到澳大利亚,父亲大人这个称呼中的大人两字早已成为笑话,而父亲已然被爸爸代替,什么是爸爸?即是失去了权威的父亲,他们只是爸爸,不是父亲。

我对这个观点有点异议,如果是儿子,趁我还硬朗着,我总要打他个半死,让他臣服于我,听命于我,称我父亲大人。等他有朝一日有了出息,哪怕反过来打断我一根肋骨,我也乐意。

但女儿嘛,着实不好办,打不得,骂不得,这水做的小东西,可怎么忍心。所以与其当爸,不如当哥,与其当哥,不如当朋友啦。

女儿已经长大,我问她,今年多大了?她向我强调,15岁,不算成年。我说劳动法规定16岁就不算童工。所以你马上就算大人啦,从今往后,我视你为大人矣,无论何时,我只有建议,无有命令,一生道路,全凭自己,我宁做开明老爸也。

之所以开明,乃是无奈也,新生代女孩,古灵精怪,殊难理解,老掉的一代总要被替代,新的一代总会瞧不起老脑筋。所以与其板起面孔做沉重的、假正经的父亲大人,不如自降一辈。我把这个心得讲给我的朋友JF.H兄听,我说,没办法,索性拿女儿当妞儿泡了,哄她高兴。H兄用手指指我,摇摇头,苦笑不已,必是深有同感。

女生,当今的概念是,30岁都还是可以自称女生的。这些自称女生的,宛若西湖龙井、黄山毛峰,香气清高,滋味醇爽,穿透力极强,但他们的香气却是夹在生涩之中的。她们往往能看透你的本质,然后一针见血,丝毫不懂得婉转,稍不留神,就会让你肝肠寸断,死无葬身之地。

我少年时代就知道了这个道理。在我二十岁的时候发现年长自己15岁的女人,才会既不太生,又不太熟,说话留有余地,会想办法把你绕进去,然后又不让你摔跟头,纵然头重脚轻,晕头转向,也会跌在棉花堆上。很多年以后我才明白,原来她们是铁观音,如果再优秀一些,就是阿里山茶。不生不熟,半生半熟,柔中有刚,刚里存韧,即懂得包容,又不会太惯你毛病。

我年轻的时候故意找比我稍大一点点的女朋友,然后娶回家做太太。不料我还是费了我很大的力气,用了很多年,才将她发酵得差不多。此间我曾跟她讲,某某同事(女),我当她如红颜知己,她如何如何娴雅,如何风趣,如何多智,如何博学,如何温婉,除此之外,还打得一手好球,乒乓球,实在是仰慕不已,真个相见恨晚,更恨我妈生我晚。气得太太三天不理我。又过了几年,也没觉得太太有什么长进,某天却骇然发现她已成乒乓球高手也!恰在此时女儿像一把小刀,开始让我频频难以招架了。

Whatever,太太今天已然算是铁观音也。我说天气寒冷,为防感冒,橙子真是好东西。橘子太甜,太腻,柠檬太酸、太烈,橙子在中间,不会太酸也不会太甜。芸香科柑橘属之橙子,恰如茶中之铁观音,刚柔适中,酸甜恰当。某天突然发现太太QQ网名变作Orange了,我每天晚上要吃三个橙子,每吃一个,我都只对橙子双手合十,说,夫人在上,请恕在下不敬,然后动手。

我仍然坚持认为,我太太跟我20岁时所倾慕的35岁知己红颜相比,还是差距有若天壤,因为二十年过去了,我看人家都没什么变化,仍然知性、温婉、贤淑,恰如塘心一朵白莲。我却只能远远仰望,除了不会游泳,我还很怕死。不用担心,纵然再多说些,今夜回家,我想也绝对不会被罚跪搓衣板。

原因如下:

蔡澜一贯攻击婚姻,有人问他攻击婚姻却为什么会结婚,他说:你不必为了一杯牛奶而养一头奶牛,我养了一头奶牛,但我还可以去外面喝一杯奶。又有人问蔡澜,我姐姐没结婚,爱上有妇之夫,要破坏他人家庭,我当如何?蔡澜答:没办法了,大义灭亲吧。此外,蔡澜与妻子张琼文,结婚数十年,相敬如宾,堪为楷模。

这三件事,我已经与太太讲过多次,并再三强调过:蔡澜,乃生活艺术之大家也。想必这么久了,她已然理解,并可接受。

今夜我太太待我之茶,当是一如既往的铁观音,也许她心情不赖,还会为我纤指破新橙。如若她突然想不开,在我的铁观音里掺了枪手杀虫剂,或是在橙子里注射了灭蚊灵,反正夏天剩下的药剂,快要过期,能派上用场,算勤俭持家,我也同意。

 

夜读《中庸》有感,信手胡来,难以成篇。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017