注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

屈原这个人  

2012-06-25 01:28:28|  分类: 洗洗睡了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

端午已过,棕子已吃,五芳斋的手艺不错。

昨日见到某人微博,为节日一乐也,曰:伟大的三闾大夫屈原用自己的生命为我们换来了一天假期,我们深情怀念他!

看过之后大笑三声,甚为开怀。

在这个严重不正经、严重不靠谱的年代,我认为这句话虽然不太正经,但较为靠谱。

屈原,楚武王后裔,楚怀王本家。官至左徒,被免,转任三闾大夫,掌管王室宗庙祭祀事物。后遭流放,投江以死明志。

主要成就: 促成楚齐联盟、创立“楚辞”文体。

楚齐联盟为张仪设计所破,楚辞则被中国文人称为文学之开端。中国文人的酸气当以屈原为始,文人的自命不凡也是他首开先河。例如屈原说:我老爸看我生日时辰超凡出众,所以给我取名字叫“平”,字叫“原”。大概的意思是说自己一出生就不是一般人啊。此后一生大概都是非常非常清高的人物。一直到投江而死之前,《渔夫》记载:“屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:‘子非三闾大夫与!何故至于斯?’屈原曰:‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。’” 此后举世、众人两句就成为嘲笑清高人士的经典句子了。所谓楚辞,盖一种诗歌形式也,后世诗人自杀者众,当是祖师爷如此,遗传也。

屈原所处年代是战国时代,基本上就相当于国家四分五裂、军阀混战的年代。即为楚怀王本家,乃是贵族,代表楚国贵族利益,心中只有楚国,并无天下。张仪之功,在于促成一统,而屈原,充其量不过是个有些文采的分裂分子罢了。

所以我们怀念屈原,当然就不是怀念他的分裂主义,那么剩下的,就只是他给我们的一天假期可以算其功劳了。

屈原除了清高之外,自命不凡之外,最糟糕的作品当属《九章·思美人》,这首诗歌中,将他的老板楚怀王比作美人,是引喻失义,怀王知道了当然恶心得要死。这不,现在有人建议将端午节,改称“同志节”了。纵使屈原与怀王的同志之传说属实,怀王也断然不会予以承认,所以怀王若地下得知今人“同志节”之建议,当肝胆俱裂,怒发冲冠,捶胸顿足,后悔用人失察也。

端午之来历,与屈原相关者为广,我则宁信他说。这么个属于分裂分子的酸腐诗人,一个可怜的失败者,也没有什么好纪念的。他爱的那个国,不过是个分裂政权,况且他其实真爱的,极有可能,真的只是怀王这个“美人”而已。

沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。洗脚睡觉。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017