注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

悲哀,咖啡馆也走样了  

2012-09-11 15:56:24|  分类: 洗洗睡了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近和一位朋友闲聊,发现自己很久没去咖啡馆,这个习惯中断很久了。

以前常常去咖啡馆度过周末下午,也常常在咖啡馆看书到后半夜。咖啡馆是个好地方,有干净的桌子和舒服的沙发,符合人体工学原理,躲在角落里,可正襟危坐,可俯昂假寐,可阅读,可码字。渴了可喝茶,饿了可吃饭,可望窗外风景,可心游万仞,无所拘束。我的脚不臭,袜子每日必换,脱了鞋,别人也不知道。实乃遁世之妙处也。

杯盘狼藉,有人收拾。烟头两颗,有人换烟缸,杯子有人续水,不用担心见底。你不想说话,用手指点菜单,点头摇头,可以心安理得装哑巴。

花钱不多,但服务与老婆相比,性价比似乎更高。其实,你的要求不过是,有地方坐着,有水喝着,有人服务,不用担心被打扰,你可以面无表情,充分自我。

关于环境,咖啡馆是个平等的地方。邻座和你,没有任何不同,同屋之内,不分等级。有人看书,有人读报,有人三五朋友,低声谈笑,偶有独自吃完饭后做作业的小朋友,一本正经,宛若大人。来咖啡馆的人,大多低调而含蓄,纵然高兴也属窃喜,神情忧郁的,也不失风度。

服务,当以不打扰为第一原则。咖啡馆,绝不是办宴席的地方。偶尔有人约了异性,一杯红酒,心若有灵犀,语言也是多余的。安静,舒缓闲适的背景音乐,有助于忘却,有助于思考,有助于疗伤,有助于养神,人生风风火火,总是要些安静的时光。若是老婆不悦,你又嫌她啰嗦,尽可以夹着一本书或是笔记本电脑去UBC或者DIO。

然而经济不景气,无论是UBC和DIO,毕竟都是商业场所,兜里有几个小钱,付得起几十块来消磨时光的人,好像数量也在减少,所以店家总需要想些办法来维持正常的销售收入。不料,店家这一动脑筋,风格居然完全是我老婆的作风,正是我所深恶痛绝的,非但没有增加顾客,把我这个“主顾”也吓跑了。

如前所述,平等的感觉很重要。UBC里突然把窗边的座位设了幕帷,设了最低消费,我若要坐了那个座位,就要思考如何符合那个最低限度。我若不坐哪里,消费到了,又会感觉吃亏,而无论坐在何处,就再也体会不到平等的感觉了。老婆总是对的,处处高我一等,我偶尔能赢一回,也不痛快,感觉大抵如此。

关于促销,饮食的花样一变,UBC的方式是赠送,可我已经点了饮食,水可以多喝,食物却是无法消受,所以我直接拒绝了,而傻呵呵的、客气而礼貌的服务生好像看不到火候,一再劝说,感觉就是被打扰了。

Dio的方式更加直接,女服务生会察言观色,如果某次穿的稍微正式,就会推荐相对昂贵的东西。某天不幸与异性朋友,约了在DIO,AA制,女服务生居然把朋友晾在一边,大力向我推荐300块一位的牛排,她以为我是美国老百姓呢,喝3块美金的红酒,不当个事情,或者以为我带着女朋友或者情人吃饭,面子总是要的,谱儿总要摆的。偏偏我是既有风度又有理智,就是兜里钱不多的半老男人,所以我告诉她,我对这里很熟悉,不必介绍,我要一盘28块钱的意粉,不要其他的。如此这般势利,拿我不当外人,心里当然不爽。

种种作风,恰若我老婆拿我当小白鼠,实验她的糟糕的厨艺。

我最喜欢的西洋参乌龙茶,突然味道变了,里面居然看不到茶叶,变成了如羊粪蛋儿般的东西,杯子也由透明的玻璃杯,换成了脏兮兮的假冒紫砂杯。最后一次去Dio的时候,我强调,我要绿茶,用玻璃杯泡。

老婆会一天天变老,姿色差点儿无伤大雅。不过若然日渐不休边幅,想必多数男人难以消受。水边的那家Dio,女服务生似乎就是如此,他们居然两两隔着10m开外,高声说话,无所顾忌,这跟不修边幅的老婆有何不同呢?

感觉最坏的,是市中心的Dio,老服务生居然在我的桌边培训新人,比如给客人倒水的时候,要把拿着杯子,避开桌面和客人,再倒水,手法姿势如何如何。我忍不住插嘴,问,Why? 新来的服务生一双无辜的大眼睛,不明所以,好像不敢提问。所以如此有风度的我,只好替她问了,并且问得相当仔细,又参与讨论。培训完了,我叫住其中的“师傅”,“师傅”一看机会来了,居然招手,让“助教”和新人一起过来,要展示一下其它的服务技术。我客气的说,只要她自己一个人,然后我问她,我被迫参与了她的培训,是否今天可以免单,如果不能免单,我是否可以投诉,因为我受到了严重的打扰,我要的是服务,是好的感觉,绝不想知道服务背后的心机,而现在知道了,心境就变了,损失是很大的。她道歉,我坚持,她只好说自己掏腰包替我买单。既然如此,我让步,告诉她,很简单,教的不错,要换个地方,你不可以打扰顾客。

或许经济变差,对未来没有安全感,人人变得势利,现实,直接。店家急功近利,员工浮躁不安,程序变得粗糙,用料也不实在了。

一切都在不可避免的走向庸俗、混乱,乃至崩溃。

所以,此后我决定乖乖待在家里,自己服务自己,洗杯子,泡茶,一言不发。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018