注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

对莫言下一步作品的预测  

2012-10-17 09:37:44|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

莫言先生获得诺贝尔文学奖,奖金高达750万,却只够在北京买120平的房子,这堪称魔幻的现实,或者现实的魔幻。

作为一个有批判精神的,以人的生存状态为关注点的作家,房子可能会成为莫言先生下一步作品的主题。我大胆的预测:莫言先生的关于房子魔幻小说,将超越李承鹏的《李可乐抗拆记》以及六六的《蜗居》,站在更高的角度上,写出大气磅礴的鸿篇巨制。

莫言先生的作品,现代作家中唯有王小波可以比肩,但读起来更沉重、更累人,《丰乳肥臀》远不如《黄金时代》平易,读起来要不停的思考其中的寓意,善恶与阴差阳错纠缠在一起,充满了不确定性。而王小波的作品则充满由逻辑思维构建的合理荒谬。

我始终弄不明白文学奖为什么在国人心中分量为何如此之重,倒是觉得诺贝尔物理学奖、化学奖更加重要些,数学不在诺贝尔奖范围内,但今年的经济学奖就授给了一位数学家。生理学和医学奖也同样很重要。

我们有5000年的灿烂文化,根本不需要诺贝尔来认可或证明,在自然科学领域内倒是更显得紧迫些。

说道莫言先生的魔幻现实主义作品,归根结底,是中国哲学——玄学的胜利,而玄学的结果是不可知,对最终答案的恐惧和对解决方案的放弃,无助于问题的解决以及创新,批判而没有建议,或者使人受到警醒,也或者使人彻底失望,即使是警醒也无助于事情变好,还有可能使读者成为惊弓之鸟。

期待莫言先生关于房子的魔幻主义小说,更期待中国人——在中国本土接受教育并以在中国本土的工作成果获得诺贝尔物理学奖、化学奖、经济学奖或者生理学和医学奖。

读完《丰乳肥臀》之后,我宁愿选择再读一遍《黄金时代》,文学对于大众,始终是个消遣的东西,而且我喜欢陈清扬和王二,简直是最好的现代中国人形象。

我还期待,莫言这样一个好作家,能够写一部以自然科学工作者为主角的小说,中国不缺孔子的传人、庄子的传人,唯独缺乏顶尖的墨子传人。

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017