注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

新闻扩展:报告称中国学生考“美国高考SAT”仅7%及格  

2012-10-28 22:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻原文:http://news.163.com/12/1028/05/8ESNCU950001124J.html

报告称中国学生考“美国高考”仅7%及格
2012-10-28 05:45:58 来源: 北京青年报

本报讯 昨天发布的《2012中国SAT年度报告》显示,参加美国高校入学考试SAT的中国高中生中,只有不到7%的人成绩达到1800分“及格线”,而达到美国优质大学普遍要求的2000分以上成绩的更是只占2%。国家基础教育课程教材专家委员会委员夏谷鸣分析了中、美两国的高考内容后指出,这是由于中国的教育缺乏对批判性思维的训练。

SAT考试由美国大学委员会主办,其成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。SAT由批判性阅读、数学、写作三部分试题组成,满分2400分。近年来,伴随留学年轻化的潮流,参加SAT的中国高中生人数呈几何式增长。但记者从昨天《2012中国SAT年度报告》发布会上获悉,目前只有不到7%的中国考生SAT成绩达到1800分——这是申请美国大学的有效分数线。

SAT培训专家、杜克教育负责人吴雨浓表示,SAT强调批判性思维能力和综合分析能力,有这些能力的学生才能考高分。在发布会上,北京一所重点中学的负责人透露,该校两名SAT考到2300分以上的学生都在数理化方面很强,他们或者在全国单科竞赛中拿过奖,或者课余活动非常精彩。

国家基础教育课程教材专家委员会委员、教育部“国培专家库”首批专家夏谷鸣对中、美两国高考的“阅读”部分进行了对比。他发现,中国高考的阅读题主要指向逻辑性思维,一切判断都要依据文本;美国SAT1的阅读题分为六部分:解释、分析、评估、推论、说明、自我校准,这些都明显指向批判性思维。

(本文来源:北京青年报 )  

责任编辑:NN110
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

该新闻来自“有态度的新闻门户”网易新闻,该门户一贯发布貌似“离经叛道”和“骇人听闻”的消息。

什么是SAT:

http://www.hudong.com/wiki/SAT%E8%8B%B1%E8%AF%AD

SAT官网:

http://sat.collegeboard.org/home

http://sat.collegeboard.org/about-tests

什么是逻辑:

http://www.hudong.com/wiki/%E9%80%BB%E8%BE%91

整体上,逻辑就是思维的规律,逻辑学就是关于思维规律的学说。传统上,传统上,逻辑被作为哲学的一个分支来研究,并成为哲学的基础。

中国学生的逻辑思维能力好到什么程度:

从未读过逻辑学教科书的学生可在逻辑学考试中得到百分制的75分成绩,笔者亲身验证过,此言非虚。

好的逻辑性思维说明了什么:局限于已知条件盲目求解的能力高,专注眼前事物,缺乏长远目标,善于委屈求全,为不合理的事物找到合理的解释以自我安慰和麻醉,只解释,不判断。

 

什么是批判:

http://www.hudong.com/wiki/%E6%89%B9%E5%88%A4%E6%80%A7%E6%80%9D%E7%BB%B4

提问、理解某物的意义和有能力分析,即“辨明或判断的能力”。这意味着对寻找独立见解和判断的自信以及勇气。

 

结论:

逻辑性思维好说明这个人不傻。而没有批判精神则意味着人云亦云,只能做权威人物身后不辨是非的跟屁虫,哪怕这个权威本来就是个白痴、蠢货,也能找到跟随的合理性。

逻辑思维仅可用于自保,而没有批判思维则会合理的放弃思维和辩论,并从根本上丧失人格和气节。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017