注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

露前  

2013-01-22 00:20:42|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋处露秋寒霜降。

露前,指的是白露之前采摘的葡萄——酿成的干红。敲出这两个字不容易,搜狗拼音总是打出“露茜”两个字,很性感的两个字,貌似美人名字,却不是我想要的。

9点钟从办公室回来,度过浑浑噩噩的一天,我想要一点点刺激,所以打开这瓶“露前”,剥些五香花生,干掉一整瓶,740ml,酒精含量没有意义,11%,酒精含量应该是74ml+7.4ml=81.4ml,通常按照水的比重,50ml是算一两,大约是1两6钱酒精。酒的优劣,并不在于酒精的多少,酒精度只是参考,喝过之后能通体舒服,就算好酒。

星期天从步步高超市买回来的。长白山酒业集团有限公司出品,名曰“长白山寒地葡萄酒——露前”。这是最便宜的一种,算起来相当于4个美金。还有“露后”,白露之后,“霜前”,霜降之前,“霜后”,霜降之后。“霜后”,最贵,我消费不起。

在步步高超市的几十种葡萄酒中,选择这种。我有我的理由:寒地,令人惊艳的美人,令人惊艳的的声音都产自寒地,我喜欢的英文女声歌曲,无一不产自高寒的北欧,尽管英语可能不是她们的母语,来自北欧的英文女声,总能让我为之痴迷,清澈、凛冽,使人回肠荡气,不落淫靡,听过之后,仿佛在炎热的阳光下,喝上一瓶冰镇的雪碧,透心之凉,使人振奋,清醒,恰如给快要耗尽的激情充电。

高寒之地的红酒,韵味当恰如北欧的英文女声,纯粹、清澈,一点点新涩。不出我所料,现下新酒流行,这瓶一个月前出厂的露前,也许和“霜前”、“霜后”相比,不算是最清澈的,却刚好配得上有一点点浑浊然自觉不算混蛋的我。

这些日子我把医生的嘱咐抛在脑后,活的不必那么仔细。

我担心北欧的女声会和这瓶“露前”发生共振,让我这半老男人的心脏无法承受,所以播放莫文蔚的《Let's fall in love》和《AM  PM》,躲在暖暖的房间里,听她这微微的一点点激动,却并不热烈,也并不凛冽。

--------------------------------------------------

我想这酒标上所写的陈酿三年,也许只是扯淡,是不是真的,我也喝不出来。

这浮躁年代,一点点不实在,我们可能有容忍和原谅的必要,不必太钻牛角尖,也不必强求纯真。

春节回家,我要把它推荐给Jack。

感觉微醺,让莫文蔚继续唱,我要睡了。


露前 - 七郎 - 七郎 / Seven Liu
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017