注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

企业进化过程中的三个时代  

2013-01-28 22:13:19|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约了两个小朋友一起吃饭,谈论各自工作中遇到的趣事。餐馆选择不当,吃得不好。服务员也很不专业,收拾东西的时候,居然能让西餐刀脱落,险些扎在她自己的脚背上。这样的餐馆,我们一致同意,决不会再来第二次。

通过倾听和对话,我忽然受到启发,有所感悟,当代企业的发展过程可能应该分成三个时代,分别是:猪圈时代、羊群时代、狼群时代。

特别强调:以下用猪、羊和狼来比喻一个企业团队里的成员,并无歧视之意味,况且多年以前我最胖的时候,我的几个女性朋友说我是头肥猪,我也并不生气,因为我深信猪浑身都是宝,而且猪、羊、狼都是大自然进化数十万年的生命精灵,繁衍至今,绝不可等闲视之。

先说猪圈时代:

企业刚刚成立,有形的围墙之内,其成员多种多样,并无统一之信念,行为和思维方式千姿百态,有的猪老实、有的猪调皮、有的猪品种优良却想跳出栏逃走;有些猪长有獠牙,是有攻击性的野猪,可能吃掉家猪;有些猪生病了,是瘟猪,病怏怏的,不吃食,还传染其他的猪。

90年代出生的一代人逐渐开始参加工作,这群人与80年代、70年代的人相比,思想更加活跃,更具有猪群的特色,因为就放牧来说,放养羊、牛、马等驯化动物相对容易,而鲜有听说放猪的,偶尔听到,恐怕一个人也只能照看一头或两头,不会超过三头,放猪不易,因为就个体而言,猪比羊更聪明,更宜圈养。说到蠢猪,乃是指猪群而言,因此,有形围墙的作用很大。

管理一个养猪场要做什么呢?首先要去除瘟猪,把它们杀死并深埋,猪瘟传染很快,弄不好猪群覆灭矣。第二要把野猪和家猪分开,如果不要需要野猪,要把他们杀光。然后要根据需要增加猪圈栅栏或围墙的高度,并给那些品种优良的猪更好的食物,让它们不再想要逃走,并做为未来的种猪培养。对调皮的猪,不安心吃食又不上膘的猪,要鞭打,关紧闭,使之老实。

这些手段,放到企业里无非就是甄别筛选人员、建立企业文化、划分部门、明确职责、建立规章制度,落实规章制度。其中最难的是落实规章制度,这是从猪圈时代进化到羊群时代的要点所在。通过落实制度,使成员的具有纪律性——进化成羊群,这是放牧的必要条件。

为什么要放牧?因为猪圈是被动喂养、放牧是主动觅食,孰优孰劣,无需多说。(不要跟我说低成本的现代化养猪场、养羊场!那叫“抬杠”。)因为必须放牧才有更大的生存空间。

再说羊群时代:

可以放牧,是因为羊群有一定的纪律性,有头羊领导,其余跟随之,当然牧羊犬也是要的,但在很大程度上,羊群不再依靠有形的猪圈围墙,而是依靠羊群本身的特点,我们可以归纳为:纪律、归宿感、团队精神等等。牧羊犬的作用是维持纪律,而归宿感和团队精神却是羊群本身要具备的特点,这羊群在具有这种优点的同时,不可避免的也有欠缺之处,譬如成员虽然守纪律却胆子小,可至少不像猪群那般蠢,那般一盘散沙,它们至少知道各司其职、目标一致,步调整齐、明白事理、听从指挥。

在羊群时代,重点当然是继续优化各种规章制度并加以落实,并培养头羊的领导作用,能找到水草丰美的草场,并带领羊群安全抵达,牧羊犬负责维持纪律并防止外患。纪律成为替代有形围墙的主要约束力。

然而,草场上并非只有一个羊群,资源总是有限的,生存空间的竞争必然要求更有竞争力的团队,仅仅有纪律是不够的,成员还要有配合,为夺取更大的生存空间要讲究谋略,成员需要高度自觉,并有保护自身的能力,这必然要求羊群进化成狼群。

最后说狼群时代:

狼群,成员有高度的纪律性、自觉性,有攻击力、它们高度忠诚且嗅觉敏锐,成员之间配合默契,在进攻上更讲究谋略,机智而灵敏,它们作为一个整体,不仅仅依靠纪律,更依赖信念和文化,狼性文化——对鲜血的渴望和主动追逐。它们不需要专职的牧羊犬,它们自行维护团队的纪律。

毫无疑问,管理羊群比管理猪圈难,管理狼群更难。

但多数企业都是在尚未进化成狼群之前,甚至在猪圈时代便因为猪瘟或者断粮而覆灭。

 

以上假说,纯属杜撰,餐桌笑谈耳,不必当真。

若要对号入座,此间餐厅当处在猪圈时代,我等作为上门的食客,当然不是猪啦,我们是到养猪场来参观并品尝猪排的游客,哈哈。

有人说,兵熊,熊一个,将熊,熊一窝吗,关键还是领导,很对,但这个是另一个问题了。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017