注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

我鄙视和谴责“砍柴”者的无理取闹  

2013-01-30 01:35:32|  分类: 洗洗睡了 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柴静女士写了一本书,跟她主持的电视节目同名,叫做《看见》,挺厚的。封面上的柴静,笑容亲切自然,甜美中有一点点冷静、客观和锐利,恰如邻家小妹。

年轻、美丽又有才气的女子写了一本书,自然会让很多人不爽,有人爆料,有人揭短、有人怀疑,种种不怀好意。有的是文人相轻、有的是以己之心度人之腹,有的是唯恐天下不乱,有的则是因羡生嫉。

恰如"一部红楼梦,道学家看到淫,经济学家看到易,才子佳人看到缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事。如此而已,"

其实不仅仅是柴静,世间很多美好,如今都遭到怀疑和莫名的攻击。仿佛世间已经不存在真实、不存在正义、不存在伟大、凡是成功都值得怀疑,凡是名人都涉及潜规则,凡是老男人都不是好东西,凡是美女都不应有智慧,所有个人私事也都要被挖地三尺然后被穿凿附会含沙射影。

看见,是眼见为实,是新闻人的职业精神所在,而那些”砍柴“的人,扑风捉影,猜测臆度,以不负责任的言论愚弄大众,他们问柴静有没有看见自己,难道他们真的看见了什么吗?

《看见》这本书的所有意义和价值,一时间仿佛要淹没在这些捕风捉影的新闻噪音中了,那些值得反思、争论,然后对社会有所启发或警示的文字,却无人品评。柴静的观点也好、报道也好,无人关注。因为这些噪音,反倒作者柴静莫名其妙的成为八卦的焦点,实在怪哉。

柴静有几个老男人朋友,这有什么不正常的?人们总是只想到男女,而忽略了心灵、学识、友谊、品味、价值观,还有智慧。柴静有过几段情史,人家的感情,跟你有什么关系?柴静有没有结婚,是什么重要的事情?

世间很多既不敢爱也不敢恨的人,他们不能容忍别人的爱、别人的友谊乃至别人的正常交往。世间也有很多既不懂爱也不会爱的人,他们只会用自己隐藏的动物生理体验去解释别人的情感。

所有关心这个时代的人,都应该读一下《看见》,看看新闻人的眼睛,如何看见,然后自己去判断,去思考。柴静的文笔也许不如想象中的那么优美,写作的技巧也许不够老练,你或许还能看到故作深沉什么的,但这并不妨碍新闻本身,不妨碍新闻的真实和诚实。

我想去爆料柴静的私生活,远不如就事论事,那些人如果真有两把刷子,就应该拿《看见》这本书的某一章、某一句说事儿。或者你也凭自己的实力,找几个年长的异性吃吃饭,然后也写这么厚的一本儿试试。

曾经的战地玫瑰,如我从药房买回来泡茶的玫瑰一样,果然有一点点儿辛辣的味道,玫瑰泡茶,疏肝理气,但我的嗓子会不爽。如今听到闾丘露薇关于“表演”的说法,我的耳朵也开始有一点点不爽了,方知蔷薇玫瑰果然同类也。其实世间所有的人,每时每刻都是在表演,露薇也是一样,你的表演就是装作一成不变的客观、严肃,你是在扮演机器冷美人。你和柴静之间只是风格不同,跟是否“表演”毫无关系。

有人喜欢冷的、有人喜欢甜的,我喜欢冷的也喜欢甜的,很不喜欢冷的攻击不善于攻击的甜的。君子当和而不同,女子与小人也并无必然之关联,譬如姚晨就挺爷们儿的,贱男当然不是什么君子了,确实矫情,矫情就是装蒜、无理取闹!说的再直白点儿,就是心理扭曲、脑子有病。

公众是有判断力的,不会那么容易被忽悠。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017