注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

经理人心智模式修炼:一粒沙子  

2013-11-02 19:08:01|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板请来一个高手放在团队里,原来的团队立即觉得本来这是一锅挺好的大米饭,现在老板在大米饭里面放了一粒沙子,于是有这样一个传说流传开来,天下的老板们都喜欢干“掺沙子”这件事,为什么要干这件事,各种说法不一而足,但事实是一样的,米饭掺了沙子。

而从老板的角度,锅里根本不是米饭,是玉米粥,他也不敢奢望变成一锅米饭。玉米粥的味道欠佳,所以他要再请一个人,只是希望他是一粒碱,玉米粥加碱,味道是会变好,农村大妈都知道这个道理。

从营养的角度,玉米粥并不比大米饭差,大米饭之所以“高贵”,是因为稀少,稀少的东西不等于好东西。天下的企业多如牛毛,好比玉米粥,苹果公司只有一个,它才是大米饭。所以老板认为自己的公司是玉米粥,是头脑清醒。况且玉米这个东西从美洲传出来之后,人类的人口才突然间膨胀起来。

这一粒碱被当成沙子,着实非常冤枉。但这粒碱若不了解自己是一粒碱,偏要当自己是一颗金豌豆,偏要发光发热,把周围的大米粒全部照亮,变成黄金大米,后果就更不堪设想。碱要发挥老板期望的作用,必须融化自己,消失于无形,这是被在被冤枉的同时要赶快做的事情。

原来的团队面对一粒沙子,姑且就当它是一粒沙子吧,能怎么办呢?吐出去肯定是不行的,只能吞下去,别害怕,它很可能是一粒多元维素片而已。多元维素片的成分和外观,其实都与沙子很像很像。大米饭的营养非常单调,多元维素片正好可以作为补充。

现下中国的企业,能像苹果公司那样,称得上是大米饭的太少太少了。我们需要了解,“苹果”单调的美丽,很容易导致审美疲劳,终将会如大米饭一样馊掉的。承认自己是玉米粥,不是谦虚,也并不令人泄气,是大智慧。而且,好的企业我认为其实应是八宝粥,多种成分、多种颜色,混在一起,相互支持,个性和整体完美统一。

无论老板还是经理人,都不要试图都复制自己,企业需要多种不同特质的人组成,经理人要有宽容之心,什么是宽容?有个画画儿的小女子叫钱海燕,她在一副漫画旁边写了一句话:宽容就是——不认为和自己不同的,便是不对的。

不要一眼望去,就脱口而出,沙子。如是,你的智慧真的赶不上那小女子。

(钱海燕,小女子,有好几本漫画作品,包含哲理,非常值得买来一看,可去当当网搜搜。文中虽有戏谑之语,但引用其言,实心存敬意。)
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017