注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七郎 / Seven Liu

科学与艺术,恰如人生中的红颜知己。 本博内容保留所有权利.

 
 
 

日志

 
 

吾家有妹新晋教授  

2013-06-24 22:24:44|  分类: 拼命找乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吾家有妹,年方三十有七,不施粉黛,视之宛若三七妙龄也,其携子同行,恰如姐弟。衣着打扮,悉如高中生,一颦一笑天真无邪,凝神时憨态可掬。

吾年来行踪飘忽不定,妹亦国内国外奔走,已有一年未见矣。

前日归途,手机忽然响起,原是妹妹来电,清脆之音欣喜万分,眉飞色舞之表情如在眼前,原来当日通过答辩评审,晋升教授。此乃家族此辈之中第一人也。

余闻之故作淡定,曰,当年为兄学士学位论文答辩,全场第一名,你在评审中排名第几啊?妹答:第一,评委二十七人,二十六人通过,一人弃权。

吾掩笑连说,不错不错。

妹接着连说自己的成绩,国外合作经历,国家自然基金,十篇以上SCI论文云云,全为博得老兄一句夸赞。而打击博士、MBA、教授乃是我的嗜好,让妹妹、妹夫博士夫妇出个丑,也是我的变态乐趣之一。去年妹妹曾咬牙切齿道,我哥属于老师最最痛恨的那种学生。原因在于我当面批判某权威人士,令其下不来台。

然妹妹之天真,此番仍全力举证,她值得兄长为之自豪。其实,吾以妹为荣久矣,何须再加一个教授头衔?

教授者,师之一种,以传道授业解惑为职业,俗称教书匠,曾被称为阳光下最光荣的职业。

然教育市场化,斯文扫地久矣,人心不古,师道沦丧,唯利是图者众。每每与妹电话,常常提醒其科技之神圣,学人之尊严,逐名夺利之可耻。倘若治学,切勿跟风,能闹中求静,问心无愧,虽淡薄却能坦然。

愿使我自豪的,不是我妹的头衔,而是我妹的学人风范。因为士大夫之堕落,是社会的彻底堕落。教师的堕落,是民族之堕落。

愿我妹永远看起来像高中生,无忧无虑,评上了教授,就权当过年行酒令,又小赢为兄一把,我又要喝上一杯,实在没什么了不起。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017